Berita

Sosialisasi Pendidikan Pemilih Pelajar Pancasila “Peduli Demokrasi” SMA Putra Nirmala

Cirebon, kota-cirebon.kpu.go.id - Acara kunjungan Sosialisasi Pendidikan Pemilih Pelajar Pancasila SMA Putra Nirmala tanggal 24 Oktober 2022 di Aula Komisi Pemilihan Umum Kota Cirebon dibuka oleh Ketua Komisi Pemilihan Umum Kota Cirebon (Didi Nursidi) pada pukul 10.00 WIB dan sambutan pembuka acara secara resmi oleh Ketua Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih Partisipasi Masyarakat Komisi Pemilihan Umum  Provinsi Jawa Barat (Reza Alwan Sovnidar) dengan materi pengetahuan tentang Daftar Pemilih Berkelanjutan seperti berapa jumlah TPS di Jawa Barat, jumlah Kabupaten se-Jawa Barat, jumlah kecamatan se-Jawa Barat, jumlah kelurahan/desa se-Jawa Barat, serta jumlah pemilih di Jawa Barat dengan memakai data kependudukan terakhir di bulan Juli 2022. Dalam jumlah DPB tersebut di ketahui berapa jumlah pemilih baru, jumlah pemilih ubah data, jumlah pemilih tidak memenuhi syarat (TMS).

Sosialisasi dilanjutkan dengan materi Pembelajaran Pemilu dan Demokrasi oleh Ketua Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan Sumber Daya Manusia (Dedi Haerudi) yang di dalamnya di jelaskan terkait struktur organisasi Komisioner dan Sekretariat Komisi Pemilihan Umum Kota Cirebon, pengertian Pemilu dan Pemilihan termasuk juga tanggal Pemungutan Suara, Asas Pemilu, Asas Penyelenggara, siapa saja yang menjadi Penyelenggara Pemilu, Pengetahuan terkait Partai Politik Pemilu 2019 dan Pemilihan Walikota dan Wakil Wali Kota Cirebon, kriteria calon pemilih, Tahapan Pemilu dan Pemilihan serta bagaimana cara menjadi pemilih yang cerdas. Acara Sosialisasi Pendidikan Pemilih Pelajar Pancasila “Peduli Demokrasi” dilanjutkan dengan sesi tanya jawab bagi para siswa SMA Putra Nirmala yang di pandu oleh moderator bapak Hasbi Falahi dan semua pertanyaan dapat dijawab oleh siswa dan siswi SMA Putra Nirmala dengan baik.

Setelah sesi tanya jawab kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Perwakilan dari Yayasan Putra Nirmala, dalam sambutannya SMA Putra Nirmala mengucapkan terima kasih atas penerimaan dari Komisi Pemilihan Umum Kota Cirebon dalam program atau agenda mereka. Mereka mengapresiasi perubahan pada Komisi Pemilihan Umum  Kota Cirebon, baik penyambutan sampai dengan gedung kantor Komisi Pemilihan Umum Kota Cirebon. SMA Putra Nirmala juga menyebutkan bahwa telah lama bekerja sama dengan Komisi Pemilihan Umum Kota Cirebon, sejak tahun 2008 dengan periode kepemimpinan Komisioner yang lama. SMA Putra Nirmala mengharapkan juga silahturahmi dan kerjasama dengan Komisi Pemilihan Umum Kota Cirebon dapat terus berlanjut dan berkesinambungan sampai dengan Pemilu selanjutnya.

Acara ditutup dengan penyerahan kenang-kenangan atau cinderamata dari Komisi Pemilihan Umum  Kota Cirebon dan sertifikat kegiatan dari SMA Putra Nirmala, dan dilanjutkan dengan sesi foto bersama para siswa siswi serta Guru pendamping/kurikulum.

 

 

 

Bagikan:

facebook twitter whatapps

Telah dilihat 458 kali